Выходные на ноябрьские праздники придутся на 2,3,4 ноября

В 2008 году День народного единства выпал на вторник и в связи с этим правительством было принято решение о переносе субботы на понедельник – с 1 на 3 ноября соответственно. Из-за этого в конце октября россиянам придется работать шесть дней подряд, а после отдыхать с воскресенья по вторник – со 2 по 4 ноября включительно.

День народного единства – это самый молодой официальный государственный праздник. Он появился в календаре в декабре 2004 года – была принята сразу ы трех чтениях поправка ФЗ «О днях воинской славы». Теперь мы не отмечаем 7 ноября, а 4 ноября. Почему именно эта дата стала новым праздником?

В пояснительной записке к проекту закона было сказано о том, что 4 ноября 1612 года войска народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского отвоевали у поляков Китай-город, а следом и Москву, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Последнее замечание в пояснении к данному законопроекту должен был смягчить общественно-политические дискуссии о переносе праздников и постепенном забвении очередной годовщины революционного октября.

Следует отметить, что к моменту голосования об изменении праздника 7 ноября, данный праздничный день уже носил имя Дня примирения и согласия.

Эти изменения вызвали отклик в российском обществе – какая необходимость менять все сейчас и не лучше ли подождать полной смены поколений, чтобы не оскорблять определенные эмоции у людей, в которых жива память об Октябрьской революции и заповедях В.Ленина?

Против изменения праздника выступило и более молодое поколение – граждане среднего возраста, у которых остались приятные воспоминания о том, как праздновался этот день в период их детства и юношества.

Опрос, проведенный в первой декаде ноября 2005 года (за несколько дней до официального начала празднования 4 ноября) аналитическим центром Юрия Левады, выявил следующие результаты:
— 63% опрошенных заявили, что они жалеют об отмене праздника 7 ноября;
— 8% респондентов точно знали название нового праздника;
— 51% — не сказали названия нововведенного праздника.

Больше опросов на эту тему не проводилось. Преобладающее число российских граждан теперь просто радуется незапланированному выходному.

Стоит сказать, что Россия не относится к числу стран, в которых много нерабочих дней за счет официальных праздников. Первое место по количеству таких выходных является Шри-Ланка – там эти дни достигают 24 штук. Группа стран, в которой отдыхают по официальной причине 21 день: Бутан, Бразилия, Виргинские острова, Иран, Мальдивские острова, Пуэрто-Рико, Сан-Марино. 18 дней отдыхают в Индии, 17 дней – в Южной Корее, 15 – в Японии. В западных странах число праздничных дней колеблется в диапазоне от 11 до 13, в Германии число выходных достигает 9, в США – 10, во Франции – 15, в Великобритании – 13.

В соответствии подсчетам ЮНЕСКО, в среднем среднестатистические страны отдыхают 12,2 дня, развитые — 12,4 дня, а развивающиеся – 12,1. Больше всего отдыхают работники, живущие в Карибском бассейне – в среднем 14,4 дня в году. В противовес – самым работающим регионом является Северная Америка – 10,5 дня в году.

Что касается РФ – праздничные нерабочие дни, в том числе и новогодние, рождественские детские праздники составляют 15 дней в соответствии со статистикой за 2008 год.

Как будут обстоят дела с праздниками в 2009 году – пока неизвестно.

 

По материалам www.prime-tass.ru